返回主站|会员中心|保存桌面|手机浏览
67

昆明禄劝中药材销售商

主营火草(百眉草)、鸡血藤、安树叶、附子、鹿仙草、臭草子...

网站公告
我们专业从事云南中药材种植销售,主营火草(百眉草)、安树叶、附子、鹿仙草、臭草子、洗手果、多衣片、木棉花、茯苓丁、地球半夏、兔耳风、金樱根、十大功劳、草乌等中药材,野生与种植相结合,都是产地直销,在经营过程中,我们无偿提供药材种子给农户,通过保回收,实现了当地农户增收,农业增效,带动了地方的经济发展。 地址:云南省昆明市禄劝彝族苗族自治县联系人:李正学 手机:13888679809
联系方式
  • 联系人:李正学
  • 电话:13888679809
友情链接
品牌展示
供应产品
首页 > > 木棉花药材性状
木棉花药材性状
发布时间:2015-12-18        浏览次数:712        返回列表
 药材性状
  花朵全长5~8厘米,干时皱缩,呈不规则的块状,多不具子房和花柄。花萼杯状,长2.5~4厘米,直径2~3厘米,顶端3~5裂,厚革质,甚脆,外表棕黑色,有纵皱纹,内面被灰黄色短绒毛。花瓣5片,皱缩或破碎,面棕黄色或深棕色,被星状毛,内面红棕色,星状毛较少;雄蕊多数,排成多列,基部合生,花药肾形,卷曲。气微,味淡微甘。以朵大完整,色棕黄者为佳。
性味和功用
  淡、涩,平。清热,利湿,解毒。用于泄泻,痢疾,血崩,疮毒。常用量5~10克。
附注
    木棉花
木棉的树皮广东作海桐皮入药,称广东海桐皮。味苦,性平,功能祛风湿,通经络,杀虫。治风湿痹痛,痢疾,牙痛,疥癣。   ①《海药本草》:主腰脚不遂,顽痹腿膝疼痛,霍乱,赤白泻痢,血痢,疥癣。   ②《日华子本草》:治血脉麻痹疼痛,及煎洗目赤。   ③《开宝本草》:主霍乱中恶,赤白久痢,除甘匿、疥癣。牙齿虫痛,并煮服及含之,水浸洗目,除肤赤。   ④《纲目》:能行经络,达病所,又入血分及去风杀虫。   ⑤《岭南采药录》:生肌,止痛,散血,凉皮肤,敷跌打。   ⑥《南宁市药物志》:消肿,散瘀,止痛。疗咳嗽,止产后瘀血作痛。   ⑦《贵州草药》:解热祛瘀,解毒生肌。治乳痈,骨折。